скайп desnly
8 (909) 459-13-80
с 900 до 1700
помогу и отвечу на вопросы

Что является грехом — любовь к себе или же самоуничижение?..

Недавно в одном православном сообществе я увидела длинную дискуссию, которую вызвала моя книга «5 шагов для любви к себе». На самом деле, обсуждение вызвала не сама книга (участники её, кажется, даже не читали, а только предполагали о содержании :) ), а сами понятия. Одна сторона доказывала, что любить себя — грех, и христианину нужно заниматься самоуничижением, как и заповедали нам Св. отцы, а другая сторона говорила о том, как много пользы принёс ей психолог и буквально спас и укрепил веру.

Начну с того, что обычно яростными противниками понятия «любовь к себе» являются мужчины :) В моём опыте я несколько раз сталкивалась именно с такими гонителями — которые просто ненавидели понятие «любовь к себе». Скорее всего, речь идёт о неверном понимании этого понятия, либо о различиях в женской и мужской психологии.

Что сейчас имеет женщина в современной России? Изматывающий быт, не прекращающийся поток дел, постоянный уход за детьми, работа на работе с большой нагрузкой и вовсе не с астрономическими суммами. А если туда добавить ещё и дела в храме, школе, то окажется, что на себя времени просто нет. Заняться хобби — стыдно, ухаживать за собой — грех, путешествие или отдых — неразумная трата денег. Уныние и чувства — задавить. Вот и остаётся из удовольствий только сладкое и интернет.

И в таких условиях — когда основную нагрузку, вообще-то, никто не отменял, как себя ни люби, всё то, что может помочь увидеть новые возможности, вырасти карьерно, научиться выделять время на заботу о себе — и сюда входит далеко не только, как все представили сразу, сидение у зеркала (хотя и это важно — и для мужа, и для детей) — а и обучение, творчество, развитие, отдых, — в общем, нормальные потребности зрелой личности. Для которой, чтобы быть гармоничной, далеко не достаточно вкусно кушать и вовремя платить квартплату.

А как насчёт наших чувств? Что делать с ними? Просто давить их в себе? Но это — путь к расстройствам и депрессии — и, кстати, уже доказанный. Для их проживания тоже нужно выделять время! Чтобы прислушаться к себе и понять что-то важное. А куда, вообще, движется моя лодка по реке жизни? Что я упускаю в череде одинаковых дней? Что с моими отношениями? Что с моим ощущением себя? Что с моими планами и мечтами? Я же не могу просто взять — и выкинуть себя как личность!

И на эту тему мне попалась интересная статья

«Когда сокрушение о грехах… не на пользу

Бывает, что человек видит какой-то свой грех, осознает свою страсть и приходит к глубокому сокрушению, порой даже испытывает омерзение по отношению к себе. Но при этом возникает закономерный вопрос: может ли такое сокрушение быть скрытой гордыней? Дело в том, что все деревья, произрастающие на почве нашего сердца, как и всякое дерево, Господь заповедует познавать по плодам. Если плодом этого сокрушения, покаянного настроя и даже в какие-то периоды омерзения по отношению к тому, что в нашем сердце сокрыто, становится изменение жизни, если это состояние влечет за собой появление ревности к самоисправлению, то, безусловно, это подлинное древо покаяния, которое приносит соответствующие ему плоды. Если же результатом такого сокрушения становится расслабление, уныние, доходящее до отчаяния, или состояние, которое обычно именуется самоедством или рефлексией, то это не подлинное покаяние, а как раз проявление живущей в нашем сердце гордыни.

Печаль по Богу, на самом деле, никогда не приводит человека в состояние расслабления, а делает его сильнее, ревностнее, дает ему решимость бороться с грехом. Остальное – печаль человека о том, что он не настолько хорош, насколько хотел бы.

Важно при этом помнить, что даже искреннее и здравое сокрушение о своих грехах может перерасти в самоуничижение, которое паче гордости. »  игумен Нектарий (Морозов) 

http://www.pravoslavie.ru/90954.html

Кстати, интересный момент. Есть фраза «смирение паче гордости» — которую мы понимаем так, что смирение, мол, победит гордость. А тут оно звучит иначе: «самоуничижение паче гордости» — и смысл его прямо противоположный — то есть, что самоуничижение хуже гордости, которую вообще считают основой всех грехов :) В других источниках ставили знак равенства между «смирением» и «самоуничижением». Мне кажется похожим на правду вариант «самоуничижение хуже гордости».

Как же так вышло, что православный человек на форуме, абсолютно уверенно в своей правоте, доказывает что самоуничижение — это хорошо и полезно?

Посмотрим на продолжение мысли игумена Нектария:

«Безусловно, бывают моменты, когда и подлинное покаяние носит характер очень болезненный, ведь для человека, совершившего что-то дурное, вполне естественно поболеть об этом сердцем, а порой даже и телесно. Но это период все-таки не продолжительный, как правило. И вряд ли радость на Небесах о едином грешнике кающемся относится к тем, кто от своего покаяния чахнет вместо того, чтобы начать меняться. Самый яркий и известный образ такого покаяния, не ведущего ко спасению, – это Иуда. Он раскаялся в предательстве Учителя, пошел и удавился.»

И именно люди, у которых были мысли о суициде или которые были на грани его, знают, что к нему приводит именно ненависть к себе, ощущение своего полного ничтожества.

Получается, наша любовь к самоедству не что иное, как нежелание действовать, меняться именно деятельно. Вместо этого мы хотим ещё порассуждать.. подумать.. почитать…

«Мы все очень разные. Преподобный старец Паисий Афонский говорил о том, что есть люди, совершенно как дубовое полено – бесчувственные, а есть люди сверхчувствительные. И если человека бесчувственного враг в еще большую бесчувственность старается погрузить, чтобы он даже не сознавал того, что делает, то человека сверхчувствительного враг, наоборот, будет доводить до отчаяния. И получается, что одному на своих ошибках, преткновениях и грехопадениях заострять внимание необходимо, чтобы, всматриваясь в них, испытать ту боль, которая в конце концов должна исторгнуть из его глаз слезу покаяния; а другому нужно, наоборот, как-то немного дистанцироваться от совершенного им греха, потому что иначе он просто не сохранится и погибнет.» (цитата по иг. Нектарию).

Вот — так и есть. Вероятнее всего, ругают любовь к себе именно такие, слегка дубовые что ли :) люди. А мы, которые можем весь вечер промучиться от чьего-то косого взгляда :) Наоборот, жизненно нуждаемся в доброй, поддерживающей почве, как хрупкое, но красивое растение. Мы наоборот — мало верим в добрые слова и похвалу, и веру в то, что я, вообще-то неплохой человек и имею право на человеческое достоинство, на чувства, желания, — приходится в себе воспитывать. Иначе — это будут постоянные созависимые отношения, уныние, любая работа будет доводить до эмоционального выгорания и истощения, проблем со здоровьем…

Так что, учитесь любить себя на здоровье! Святые Отцы вас в этом поддерживают :)

А если вы хотите уже начать делать шаги к этому на практике — то записывайтесь скорее на вебинар онлайн

http://desinly.justclick.ru/mk_love

на тему любви к себе, который состоится уже совсем скоро!

С любовью, Инна Шукшина, вдохновляющий коуч, психолог