скайп desnly
8 (909) 459-13-80
с 900 до 1700
помогу и отвечу на вопросы

Как не потерять себя, или кто должен мыть посуду?

Недавно на консультации прозвучало слово » валяевщина » — что мол, девушка увлекалась ей, но прошло. Оказалось,что люди уже придумали термин для такой модели, где женщина ублажает мужа и ждёт от него платьев и цветов. Сама я не сторонница жёсткой критики: много полезного есть и в модели Ольги Валяевой. Она первая, кто вообще протянул руку помощи загнанным домохозяйкам и вообще вспомнил про них, про их проблемы. Но многие женщины пишут мне, как они пытались всё делать по статьям, но в итоге стало хуже — они начали терять себя. А обратной связи на сайте нет и некому помочь им в их проблемах. А альтернативы — нет. Расскажу и про свой личный опыт в этой теме.

«Сегодня утром я проснулась с ощущением свободы. Да, наконец-то, надо мной перестало висеть вечное слово «должна». «
как не потерять себя

«лучше я сама»,»я всё смогу»… Это характерно не только для бизнес-вумен и «неженственных» женщин, но и для тех, кто делает всё по всем «правилам женственности», кто хочет быть образцовой хозяйкой, мамой и женой. Если раньше женщина тащила на себе работу и дом, ей станет легче, если она будет тащить только дом. Но она будет всё равно тащить, а не жить своей жизнью. Будет всё делать ради других, задвигая себя.

То же самое «я сама» появляется уже у домохозяйки. Устала — нет, всё равно должна, хочу помощи — но родственники не горят желанием помочь, приглашать чужого в дом не хочется, а муж работает и устаёт. Значит — опять «я должна». И вряд ли с годами ситуация станет лучше, если только не научить детей 

Вначале семейной жизни обязанности у нас распределялись сами, свободно.Устала — помогает муж, готовила больше я, а посуду больше мыл муж. Пока был младенец, хозяйство вообще во многом было на муже. Но потом мы переехали, и наши отношения увидело «старшее поколение». Им показалось неправильным, что муж тоже моет посуду, и они много ругали нас на тему. Важно хотя бы делать вид, что хозяйство на тебе и муж к нему не подходит. Сначала пыталась сопротивляться, но потом желание понравиться, чувство вины взяло верх и я начала всё больше брать на себя домашние дела. Плюс почитала книг, где учат, что дом- это женская обязанность. Это хорошо для тех, кто уже находится в ситуации где помощи нет и не будет, и такая идеология помогает примириться с действительностью.

А для меня это обернулось нарастающей усталостью. Не смотря на то,что было трое маленьких детей, беспорядок не прощал никто и винили в нём меня. Муж не отказывался от помощи, когда я просила, но мне стало казаться неправильным — просить его в этом участвовать, и я просила всё меньше, а больше терпела. Здоровье становилось всё хуже, была постоянная усталость. Постепенно стала замечать в муже новые качества: претензии типа «приготовила не то», «не так с детьми время провела».

И я стала понимать,что своими руками из нормальной, пусть и не укладывающейся в представление «общества» (которое может похвастаться огромным процентом разводов, измен, «баб-дур» и «мужиков-козлов»), сделала традиционную, где женщина всё тянет на себе, а муж работает и отдыхает на диване. Мне всегда была неприятна эта схема, потому что именно она порождала у женщин раздражение и возмущение, а у меня была семья, которой завидовали — муж всегда готов помочь в свободное от работы время, никаких претензий ко мне.

А я решила, что муж должен стать брутальным, резким, а я — покладистой. Всё старалась стерпеть, угодить. Но в итоге получала всё больше претензий. Зато теперь мне было не стыдно перед старшим поколением, я, как и они, тянула дом на себе, а муж только работал. Не важно, что я старалась делать это с любовью, уделяла время себе и хобби — всё равно это было очень тяжело в моём случае, с маленькими детьми, все не ходили в садик (там болели) и вообще тогда не было помощи извне. То что я тоже какие-то деньги зарабатывала (столько и даже меньше зарабатывает большинство населения) не особо считалось окружающими и умными книгами, всё равно дом-женское.

И однажды на претензию мужа я возмутилась и надулась. Сказала нет, с меня хватит. Муж сказал — вот теперь ты ведёшь себя, как настоящая женщина. А не когда пытаешься мне угодить. И пошёл мыть посуду.

Потому что в по-настоящему счастливой семье нет места словам «должна» и «должен», и нет места желанию понравиться, переделать себя под стандарт и длинным спискам обязательств!