скайп desnly
8 (909) 459-13-80
с 900 до 1700
помогу и отвечу на вопросы

Почему женщина должна работать?

Вопрос, работать или нет, встал у меня после рождения старшего сына. Мне хотелось дать ему максимум внимания и заботы, и работа казалось такой бессмысленной по сравнению с младенцем, его ростом и развитием. Я носила его в слинге, кормила грудью, параллельно защищала диплом в институте и работала на дому через интернет контент-менеджером. Мне понравилось совмещать семью и работу на дому, а не ездить куда-то, и до сегодняшнего дня я так и не работала на классической работе фул-тайм в офисе. Но в тот период работа мало меня радовала.

Женщина не должна работать?..

Потом у нас с мужем родилось ещё двое детей, и я перестала работать вообще, всё время занималась детьми и домом. В то же время я познакомилась с сайтом Ольги Валяевой http://www.valyaeva.ru/ и прониклась идеями о том, что женщине работать вредно. Что в первую очередь надо заниматься своей женской ролью, раскрывать свою женственность. Очень привлекательно выглядела картинка, как муж будет дарить букеты, платья, а жена его поддерживать в работе. Я решила, что не получала удовлетворения в своей работе и в своей специальности потому, что женщине вообще не надо работать, это только её разрушает и забирает энергию у семьи. Я винила тот период своей жизни, когда я училась и работала, вместо того чтобы, как мне казалось, вдохновлять мужа на достижения.

Образ, созданный Ольгой Валяевой, действительно красивый и привлекательный. Женщина в платьях готовит еду, носит украшения, не сдаёт детей в школы и садики, вдохновляет мужа на заработки и иногда занимается своим хобби. В этой картине не хватает только важной детали:

Сама Ольга тоже работает, и это важная часть её жизни. Просто её работа – писать статьи, книги, проводить марафоны. И очень даже хорошо оплачиваемая. А чья-то работа – делать причёски, учить детей или заниматься наукой в лаборатории. Если вы талантливый врач или дизайнер, то посвящение себя целиком семье и детям сделает вас несчастной. Не каждая работа может быть хобби. Не на каждой работе можно работать по настроению или по 4 часа в день. Но работа однозначно должна вам подходить и раскрывать ваши таланты и сочетаться с семьёй, не вредить ей.

Отказ от любимого дела может сделать вас инфантильной, безвольной, будет слабый интерес к жизни, желание чтобы другие люди были ответственны за ваше счастье, постоянное ожидание когда муж что-то сделает, как-то порадует или что-то купит.

Любимое дело

Скорее, вопрос работать или не работать должен переформулироваться так: как мне раскрыть свои таланты? Как приносить пользу людям и получать при этом деньги? Что я люблю делать и как я хочу жить? Что меня зажигает и как выбрать такую работу, которая будет только на пользу и мне, и семье? Вопрос или-или переходит в более творческий: как? И тут ответ уже у каждого будет свой. Я рада, что есть женщины, которым нравится проводить занятия с детьми, делать массаж или вкусно готовить, а мне пользоваться их услугами и оплачивать их. Так в мире становится больше людей, раскрывшихся в своём деле и несущих пользу другим.

Получается, что и самой Ольге, вдохновение даёт в первую очередь её работа. Которая позволяет видеть, как меняются другие люди, даёт отдачу в виде благодарностей, даёт средства. Это очень правильно, что это не бесплатное дело – очень важен баланс брать-давать. Жаль только, что в статьях на её сайте единственным источником денег объявляется муж, а женщина только может у него просить. Но ведь деньги за книги заработаны например лично Ольгой Валяевой, и это прекрасно, я поддерживаю успешный бизнес. Просто вещи надо называть своими именами, если у тебя есть свой бизнес, то это бизнес, а не жизнь домохозяйки. Если вы хотите перенять чью-то модель поведения, берите её целиком: то есть, тоже открывайте свой сайт, пишите статьи, проводите платные тренинги. Так у вас будет и вдохновение, и деньги.  Либо ищите своё дело.

Получается, что очень важные составляющие, без которых картинка идеальной семьи становится унылой и скучной, почему-то умалчиваются и на первое место выходят идеи о том, чтобы быть «просто женой» и «просто мамой».

Вот эти важные вещи:

1) Иметь свой успешный бизнес, или профессию, которая вдохновляет, приносит пользу людям, хороший доход и удобный график.

2) Путешествовать, отдыхать, менять обстановку и декорации вокруг себя

3) Любить себя, принимать такой, какая есть и жить так, как хочется.

Ведь без этих пунктов могло бы и не быть той самой красивой радостной картинки счастливой домохозяйки.

Portrait of romantic woman running across field from behind

Мы с мужем  были очень активные и деятельные. Запускали свои проекты в интернете. Меня зажигало это дело, но в какой-то момент я почувствовала, что испытываю слишком большой стресс. Как раз тогда мне попались статьи Ольги Валяевой и я решила, что проблема была в том, что мне вообще не надо было этим заниматься, это мужское. Я решила отказаться от любой деятельности вне семьи. Постепенно меня начала накрывать депрессия, я начала полнеть, ссориться с мужем, страдать от нехватки денег. Муж начал как-то грустнеть и меньше меня уважать.

Хотя на самом деле проблема была вообще в другом. Мне нужно было научится  думать не только о деле, а и о себе. Уметь восстанавливать свою энергию и уметь тоже брать деньги за своё дело, а не работать бесплатно ради идеи. Как можно нести людям пользу, когда негде жить, нечего есть и невозможно отдохнуть? Деньги нужны и для того, чтобы продолжать заниматься своим делом.

Не терять себя

Я начала понимать, что и мужу в первую очередь нравятся не тихие домашние женщины, а я в своём активном творческом состоянии. Когда я учусь чему-то новому, открываю что-то в себе, приношу пользу людям,  а не только угождаю ему. Например, по его социотипу вообще домашний уют не так важен. Это важно как фон, но не за это ценит человека.

На самом деле колоссальные изменения в жизни даёт реализация себя в любимом деле, когда находишь своё призвание.  Когда я не работала, не получала никаких денег и много занималась хозяйством, детьми, носила платья, я чувствовала себя несчастной и ненужной. И только любимое дело, общение с людьми даёт заряд энергии. Дом и дети не дают сами по себе энергию, они больше её потребляют. А даёт энергию и ощущение полёта творчество, причём нужное людям, работа, которая вдохновляет. Естественно, если со скучной и нелюбимой работы уйти в декрет, переключиться,  вспомнить забытые интересы, то станет на какое-то время легче и лучше. Но если не развиваться дальше, то станет скучно и могут начаться проблемы с деньгами.

Девушки, что бы мы делали, если бы женщины не работали! Сколько пользы приносят работницы, с которыми вы сталкиваетесь каждый день и чьими услугами пользуетесь. Мы сами даже не замечаем этого. Что будет, если все они уйдут со своих рабочих мест? Далеко не везде можно посадить мужчин. Другой вопрос, что работа не должна быть на износ, должна приносить удовлетворение и выгоду, соразмерную потраченным усилиям, раскрывать наши склонности и таланты. Но это вовсе не вопрос женственности и имеет такое же отношение к мужчинам. Мужчинам точно также вредно работать на нелюбимой работе и переутомляться.

Мужчин больше привлекает не красивая внешность или вкус пирога, а когда женщине интересно жить, она чем-то увлечена, светится радостью любимого дела, горят глаза.  С ней интересно поговорить, она помогает мужу расти. А если весь мир её ограничен семьёй, в какой-то момент скучно станет в первую очередь ей самой. Дети вырастут и будут помнить не наши уборки и готовки, а идеи и цели, к которым мы стремились, уважение окружающих людей к нам. Хочу ли я, чтобы моя дочка обучалась разным видам творчества, достигала успехов, а потом просто сидела бы дома и растила детей? Думаю, что нет, я буду рада, если она будет и реализовывать себя в деле, и иметь крепкую семью. Одно не противоречит другому, если делать всё с любовью. И если подходить к этому вопросу творчески.

Итог.

Да, у женщин есть проблемы. И с собой, и с отношениями с мужчинами. Но корень всех проблем не в женственности. А в установках, страхах, нелюбви к себе. Мои проблемы были в нелюбви к себе, неумении распоряжаться финансовым потоком,  недоверии к миру, да много в чём ещё. Женская роль – это как розочки на торте, но не сам торт.

Я  работаю консультантом по семейным отношениям и мне эти темы очень близки. Программа, по которой я работаю с людьми, помогает женщинам лучше узнать самих себя, найти то, что их лично радует и вдохновляет, не мерить на себя чужой образ. Девушек приходится восстанавливать после того, как они силой себя пытаются втиснуть в образ идеальной жены и мамы.

Если у вас есть какие-то вопросы по теме, пишите мне на почту inly@list.ru

Инна Шукшина