скайп desnly
8 (909) 459-13-80
с 900 до 1700
помогу и отвечу на вопросы

Православие. Как сделать веру живой

В наши дни уже многие образованные люди 25-45 лет прошли схожий путь. Восторженное неофитство, службы каждую неделю, строгий пост, паломничества, споры с близкими о вере сменяются разочарованием, пустотой и потерей интереса к церковной жизни. Почему это происходит и что можно с этим делать? Ждать, пока пройдёт само, делать через силу всё по-старому, уходить из религии?

Сегодня хочу поделиться своими размышлениями и опытом по данной теме. Как кто? как просто православный человек, как психолог, как многодетная мама и как та, кто была активным миссионером среди молодёжи 10 лет назад.

Статьи, которые я читала по теме расцерковления, либо просто констатируют проблему, либо бодрятся — мол, не всё так плохо, либо привычно ругают «нерадивых» прихожан. Ведь есть же те, кого всё устраивает, у кого всё хорошо, всё получается и менять ничего не намерен. Но что делать тем, кому идти на службу — не хочется, в постах смысла и пользы не видит и не чувствует, молитвы читать заставить себя не может? А жизнь течёт сама по себе, не связанная с церковью, и вроде как с неба молния не поражает.

Жизненные вопросы каждый решает как может, с трудом увязывая их с религией, или же духовная и обычная жизнь кажутся вообще не связанными. Кто-то идёт к психологу, кто-то к врачу, кто-то наконец разрешает себе светские радости вроде шоппинга, косметики и посиделок с неправославными друзьями. Но главный вопрос остаётся звучать в голове — а что же делать с моей верой? Кто я — православный или уже не совсем?  Что на самом деле хочет и ждёт от меня Бог? Когда я одумаюсь и вернусь к «правильной» жизни, или же эта, нынешняя жизнь и есть более правильная? Но как быть с невыполненными предписаниями — принять как есть или каятся в этом?

Кто-то особо и не думает, просто как-то само собой получается, что на храм нет времени — работа, семья, дети, усталость. И в кризисный момент мысль о Боге даже не возникает — Бог — это ведь свечки, иконы, службы и священники, а не я,  мои тягостные думы и мои мелкие жизненные проблемы. Где в этом всём может быть Бог? Как подойти-то к нему с непокрытой головой, без свечи и с молитвой не по книге?

И выполнение религиозных дел  — заказ молебна, причастие детей или просто зайти свечку поставить — тоже воспринимается лишь с удовлетворением — вот, галочку сделал, вроде как уплата налогов, или как оплатил коммунальные. И обратно — в свои дела, проблемы, в которых Богу места — нет и мысль о нём возникает крайне редко. Как и о главном, что хотел донести до нас Он — о Любви.

Что такое любовь? Как мы можем наполнить любовью каждое своё действие, каждую мысль и каждый день? Возможно ли это, или для этого надо быть отшельником? Помним ли мы хоть иногда, что Бог — это не церковь, не свеча, не молитва даже, а в первую очередь — любовь? И что это как раз то, что вписывается в любое наше дело, в любую минуту и любой шаг.

У людей есть страсть всё мерить количеством. Измерить как часто ты ходишь на службы, читаешь молитвы или постишься — можно. А сколько в тебе любви — нет. А сколько в другом любви и подавно не определить на глаз. Но ведь об этом и говорил Христос — что если любви не имеем, нет ни в чём пользы. И смысл тут не в том, что мало того что делаем мало и плохо, так ещё и упрекнуть нас можно, что без любви это,  и вообще всё — тщетно. Но разве не страшно, что в православной среде слова Библия, Христос, Любовь, Радость считаются чуть ли не ругательными, по крайней мере излишними, которые пристало произносить сектантам, а нам полезнее говорить о Постах, Православных, Грехах, Покаянии? Часто цитаты из Библии считаются менее вескими, чем цитаты святых, либо в ходу только отдельные и по-своему толкуемые цитаты, от которых не хочется заплакать от радости. Радости, что Бог есть, он близко, он с нами, он хочет нам добра и любит нас. Спорам, дискуссиям, злости — да, а уважению и любви к людям — почему-то нет. Правильность и Доказательство правоты почему-то важнее Любви и Человеколюбия.

-Я ненавижу «Боговдушников», они хуже атеистов, — говорил один православный про тех верующих и признающих Бога, говорящих что верят в него «в душе». Очень согласуется с некоторыми православными идеями! но идеи ли это Библии, призывающие нас любить даже своих врагов, и говорящей, что ненавидящий брата своего — человекоубийца? И у тех, кто в какой-то момент понимает это, видит расхождение между делом и чувствами, не видит в религии любви, возникает желание просто всё бросить и уйти куда подальше.

Но когда вся внешняя атрибутика отходит на второй план, когда вы теряете интерес ко всему внешнему и перестаёте этим так сильно увлекаться, тут-то и появляестя шанс сделать центром своей жизни главное — а именно любовь и ежеминутное присутствие Бога рядом.

Недавно одна из моих православных клиенток поделилась своим опытом. В своё время она много лет вела активную приходскую жизнь, отдавала все силы и время приходу, но в какой-то момент просто устала и ушла. У неё больше не было сил жертвовать, отдавать. Отдавать, не получая ничего взамен, трудиться «во славу Божию». Хотелось уже подумать и о своей жизни — о семье, работе, личном счастье, а не только а других, истощая себя. Вера не ушла из её жизни — просто начался период переосмысления и расстановки приоритетов, но отдаление  от церкви произошло. Когда был праздник Рождества Богородицы, и она всю жизнь так о нём и думала, слегка отстранённо — Рождество и Рождество, один из праздников. А тут внезапно её осенило — ведь если представить, Как это было в реальной жизни, и попробовать прочувствовать, то ведь рождество — это на самом деле — день рождения! А Богородица — мама Бога! И праздник этот — день рождения мамы Бога. И когда она назвала это такими словами, она ощутила радость и понимание сути праздника, ей захотелось купить цветы и отнести их в храм, она купила красивые жёлтые розы и шла как на настоящий праздник, когда мы идём на день рождения и несём имениннкиу цветы! Ведь точно, что маленький Христос был похож на остальных детей и называл маму мамой, а не как-то иначе. Ведь иногда, когда мы сами себе объясняем что-то так, как объясняли бы ребёнку, становится проще и понятнее и нам самим. И насколько в этой простоте детскости названия праздника больше чувствования сути, чем в каком-нибудь «Ореховом Спасе».

Год назад и со мной произошло бытовое чудо. У нас полдома, и соседи из второй половины вдруг решили раскопать общую с нами трубу воды, чтобы перерезать её (хоть это и незаконно). Намерения у них были самые решительные. И я почувствовала желание попросить помощи у Бога, взяла икону Богородицы, перекрестила ею окно, под которым шли работы, поставила рядом на полку и подумала — «ты наша заступница, я верю что и сейчас заступишься за нас». И с уверенностью, что Бог нас никогда не подводит, успокоилась и ушла.  После этого стало происходить следующее: сначала  трубу найти никак не удавалось, потом пошёл дождь и всё ещё отложилось, дальше трубу нашли, но канава так и осталась разрытой. Вода осталась при нас, а икона пока так и стоит там.

И я верю, что живая, понятная нам вера, наполненная радостью и любовью, полезнее для нас, чем вера с примесью вины, стыда, страха наказания и осуждения, чётко регламентирующая когда, как, сколько и в какой позе мы имеем право или обязаны общаться с Богом. Что бывает сначала — любовь, а потом поцелуй или же мы целуем нелюбимых в надежде, что «дела любви» помогут нам полюбить? Именно когда мы делаем центром всего любовь, которая внутри, и всё внешнее становится ближе, понятнее и наполняется смыслом. Только полюбив Бога можно делать и всё остальное. Пока мы боимся его, ждём от него гадостей, наказаний или пытаемся ему угодить, наша вера остаётся внешней и не затрагивает глубин сердца.

А на Рождество я так и скажу детям — сегодня у нас праздник — день рождения! Но не кого-то из нас, а того, кто нас очень любит и кого мы не видим. И кто верит в нас, даже когда мы в него — нет.

И если вы оказались в сложной ситуации, когда страдаете от того, что не ощущаете веру так же ярко, как раньше, не чувствуете любовь, то напишите мне на адрес inly@list.ru или в скайп desnly. Мной разработана уникальная методика коучинга именно для православных, желающих решить личные проблемы оставаясь в рамках заповедей. Мои клиенты говорят, что после прохождения 3 или 6-ти месячной программы они ощущают любовь к жизни и Богу вместо упадка и разочарования во всём. Что делать, если вы не хотите просидеть всю жизнь в пещере и ругать себя, а хотите красиво выглядеть, уметь отдыхать, перестать переживать обо всём подряд и вместо этого наконец сделать весь список отложенных надолго дел. Если вам надоело ощущать усталость и истощение и вы хотите почувствовать, какого это — быть энергичной, полной сил, лёгкость и понимать, зачем живёте. Не на уровне ума, а на уровне чувств. Написав мне, вы сможете пройти диагностическую консультацию длительностью 30-50 мин по телефону или скайпу, на которой найдём причину ваших сложностей и составим план действий.

Так же моя программа для вас, если вы уверенный и сильный человек, у которого «всё хорошо», но вы дошли до потолка и ваша задача — поставить себе новую цель, чтобы горели глаза, понять, чего же вы хотите на самом деле. мягко и без давления (внутренний силы у вас и так достаточно) я помогу вам разобраться в себе и увидеть новые горизонты впереди.  Напишите мне на адрес inly@list.ru или в скайп desnly и я отвечу на все ваши вопросы в течение нескольких дней. 

А также, Скачайте бесплатно мою новую мини- книгу «5 шагов для любви к себе»!
http://innashukshina.ru/kniga/

Обсуждение закрыто.