скайп desnly
8 (909) 459-13-80
с 900 до 1700
помогу и отвечу на вопросы

Синдром выгорания на работе

Любите ли вы свою работу?

Или чувствуете себя как выжатый лимон после неё? Умеете ли восстанавливаться?

Месяц назад ко мне обратился за консультацией мужчина, не удовлетворённый своей работой. Зимой прошлого года он устроился на новую интересную работу, которая поначалу очень его вдохновляла. Но постепенно он стал всё меньше спать. Потом пропали выходные. Дальше в каждую свободную минуту он бежал к работе, занимался ей и дома. Казалось бы — больше работаешь, больше и результат, и радость от него. Но нет, он лишь сильней уставал и накапливал стресс. Начал «срываться» на близких, перестал заботиться о себе. Ему казалось, что стоит только чуть-чуть ещё потерпеть, и он разгребёт завал на работе и наконец отдохнёт. Но изо дня в день повторялось одно и то же. Завалы и авралы не прекращались, начальство было всё так же требовательно. Когда — далеко не сразу — он опомнился, налицо уже был синдром выгорания!

Как же мы можем заметить, что работа стала занимать слишком много места в нашей жизни, вытеснила нашу личную жизнь, не приносит нам нужной отдачи и удовлетворения? Это важно знать и мамам, которые точно так же могут выгореть. Ведь молодые мамы только и делают, что отдают, и почти ничего не получают взамен. Работа мамы-домохозяйки — бесплатная и тяжёлая.

Подумайте, влияет ли работа отрицательно на вашу семью, ваше здоровье, настроение? Самое неприятное заключается в том, что выгореть можно за полгода, а восстанавливаться потом придётся гораздо дольше. У нас появляется чувство опустошённости, недостаток энергии, мы не видим прогресса в своей работе, всю жизнь видим в негативном свете.

Вкладываем много, получаем очень мало

К выгоранию мы приходим, когда вкладываем в работу очень много времени, сил, эмоций, а обратно не получаем положительной оценки от людей и признания ими значимости нашего труда. Конечно, дети ещё не могут оценить нашего старания, да и начальники больше склонны требовать, а не хвалить. Здесь важно понять, что только мы сами можем определить ту грань, до которой мы готовы отдавать. Без нашего разрешения ничего в жизни не происходит. Пусть даже разрешение это дано глубоко внутри. Самое важное — это то, как мы сами себя оцениваем. Сколько мы можем дать другим без ущерба для себя и наших близких? Где та грань, после которой мы уже вредим себе, а в перспективе — и своей семье, когда ей приходится терпеть наши срывы и помогать нам восстанавливаться после истощения?

Нереальные задачи

Также очень сильно вгоняют в стресс нереальные и в принципе невыполнимые задачи, которые перед нами ставят. Нужно понимать, что никто, кроме нас, не может определить ту самую грань, за которую нельзя заходить. Одна женщина спросила меня, что делать, если она очень устаёт от работы и от завышенных требований её начальника. И тогда я ответила, что когда мы всегда говорим работе «да», мы говорим «нет» самим себе и своей семье.

То есть «нет» нам всё равно приходится говорить. Только кому именно — мы не выбираем, а позволяем делать этот выбор за нас. Тому, кто, может быть, более требователен или тому, кого больше боимся. Так что говорить «нет» нам всё равно придётся научиться, и лучше говорить это слово сознательно. Лучше делать выбор самим, учитывая свои интересы.

how-stand-up-boss

Молодые мамы могут легко перегореть

Несколько лет назад я сама «перегорела». У нас родился третий ребёнок — погодка со вторым, и дети требовали внимания и 100% времени. Помощи не было ни от кого, кроме мужа, а ему надо было еще и работать. Огромной проблемой было сходить в душ, туалет или поесть, каждый раз надо было дёргать для этого мужа. Тем более делать домашние дела. Одному ребёнку месяц, другому год и семь месяцев — оба еще не могут ничего делать сами. Какие уж тут хобби и забота о себе!

Но я стала замечать, что мне по утрам очень сложно встать с кровати, по ночам снятся кошмары, я сильно набрала вес и в плане здоровья появились неприятные и настораживающие симптомы. Ситуация казалась безвыходной, но мы — даже в то время и с теми небольшими заработками — смогли найти решение. Мы наняли няню на несколько часов в день, она гуляла с детьми недалеко от дома, пока я могла сделать свои дела и осваивать новую профессию за компьютером. Жаль, что это получилось только, когда младшему сыну было уже 7 месяцев и самый сложный период прошел без помощи. Плюс ещё и старший сын пяти лет, который тоже требовал внимания! А когда мы попытались отдать его в садик, он начал постоянно болеть и заражать малышей и меня, и всё стало ещё хуже! Мне до сих пор приходится восстанавливаться после этого периода — здоровье, внешность, умение чувствовать, когда я уже близка к истощению и пора всем сказать «стоп». Восстановление требует много денежных вложений, времени и усилий. Лучше его не допускать!

Я провела очень большую работу по восстановлению себя, и она еще продолжается! Я рада тому, что мои усилия дают плоды, жизнь налаживается и из тяжёлой превращается в приятную.

Отсутствие роста

Очень сильно угнетать может работа без возможности развиваться, расти и обучаться. Особенно, когда человек талантливый и способный. Когда любые наши инициативы никто не поддерживает, рубит на корню, мы не можем себя выразить как личность, проявить творчество. Важно, чтобы в работе можно было постоянно расти как профессионалу. Что же с этим сделать? Менять работу? Возможно, вы переросли эту работу, но в первую очередь стоит оценить имеющиеся возможности и попытаться их реализовать. Осознать свою потребность в самосовершенствовании и поискать пути для этого в уже имеющихся условиях. В случае мам-домохозяек — подумать, как можно привнести творчество в быт. Пробовать новые рецепты? Рисовать вместе с детьми? Покупать также те книжки и игрушки, которые интересны и нравятся самой? Водить куда-то детей на развивающие занятия или проводить их у себя дома для детей подруг? Каждый может найти свой, подходящий ему способ, если проявит фантазию и будет верить в успех! А самое главное для мам — найти способы организовать так, чтобы с детьми кто-то занимался помимо них. В первую очередь нужны уверенность в необходимости этого и вера в успех, а решение придёт обязательно.

Также очень много энергии отнимают конфликты с людьми, сложные отношения с кем-то, жёсткие временные сроки, монотонность работы.

Как же ещё мы можем помочь себе не перегореть?

Очень важно иметь разные увлечения помимо работы и домашних обязанностей и при необходимости уметь отстоять свою необходимость в них и в отдыхе. Иногда мамы загоняют себя в такой угол, что им кажется, что любая их потребность отнимает нужные семье время и силы. Забывая при этом, что как минимум они жертвуют своим хорошим настроением и учат детей, что нужно задвигать себя и свои интересы подальше ради других и не всегда эта привычка будет идти им и людям во благо. В первую очередь дети научатся не ценить себя и не ценить других. Их не научат тому, что труд мамы достоин уважения и ей тоже нужно отдыхать. Маленький ребёнок этого не поймёт, но поймёт его старший брат или он сам, когда подрастёт, а привычка задвигать себя у мамы останется.

Ну а мужья, близкие к выгоранию, в свою очередь нервничают и боятся, что любой отдых или любая трата денег лишат их заработка. Даже покупка ручки или пирожка могут разозлить их и показаться им угрозой их благополучию. Тут надо понимать: дело не в жадности, а, возможно, в том, что, на работе сложилась нездоровая обстановка. В этой обстановке мужу кажется, что его не ценят и могут в любой момент заменить на кого-то другого. А если так, то завтра денег может не быть вообще, и тут уж не до пирожков и ручек.

shutterstock_136082864

Как избежать выгорания на работе или дома: простые советы

  • Читаете ли вы книги только по своей специальности? Это тоже не лучшая привычка, стоит уметь читать не только ради пользы, а просто так, ради удовольствия.
  • Внесите разнообразие в своё труд, подумайте над новым проектом или над какими-то нововведениями
  • Научитесь оценивать себя не только по тому, как это делают в отношении вас окружающие, а быть самому себе судьёй.
  • Учитесь сами ободрять и поддерживать себя, не ждите этого от других.
  • Давайте себе достаточно времени для того, чтобы достичь каких-то целей.
  • Общайтесь не только со старыми друзьями, но и с новыми людьми, включая тех, что на вас не похожи, живут другой жизнью или занимаются другой профессией.
  • Устраивайте себе полную разгрузку от работы или дома — день, когда вы вообще не делаете ничего.
  • Высыпайтесь! Сон в перспективе гораздо важнее вот этого проекта или ещё вон того дела.

Позавчера мужчина, о котором я говорила в начале статьи, решил взять на работе выходной за свой счёт и весь день провёл в поездке за город с семьёй. Был очень доволен, открыл для себя, что отдых только помогает работе, а не мешает, позволяет взглянуть на всё новым взглядом, интересные идеи приходят сами. И сейчас он на пути к восстановлению баланса между работой и жизнью. Желаю и вам того же!

 Инна Шукшина

Эта моя статья написана для портала Матрону.ру: http://www.matrony.ru/lyubite-li-vyi-svoyu-rabotu/#ixzz3AMHcXvv1