Легко ли коучу с умными людьми? Письмо клиента!
Сегодня хочу поделиться с вами письмом моего клиента, который проходит уже третью коучинговую программу и достиг отличных результатов: преодолел депрессию, перестал срываться на близких, начал радоваться жизни, решил жилищный вопрос и нашёл интересную работу. Он расскажет о своих ощущениях в процессе коучинга, что давалось ему тяжело и как он это преодолевал.
«Умным людям иногда тяжело проходить курсы у психологического тренера (коуча). Попробую от их лица описать подводные камни этого процесса.
Во-первых, про нас хорошо сказано в советском детском фильме: «он талантлив, но ленив, лень — это бич многих талантливых людей». И лень нас подталкивает упростить задачу, то есть свести все действия к тем, которые у нас проще всего получаются — думать. Реальные действия откладываются на потом или вообще отменяются.
Особенно помогают этому самосаботажу первые успехи. Попробовали на первом запале что-то самое простое — приписали успех лишь тому факту, что мы «что-то поняли», и всё, развитие прекращается.
Во-вторых, нам начинает казаться, что ум — самое главное в этом процессе саморазвития. Но нет, люди — существа двух миров, и если не производить действия в реальном мире, если не выполнять даже через силу рекомендаций тренера, у нас после первого воодушевления будет просто откат назад.
И дело тут вот в чём. Мы часто перфекционисты и хотим сделать либо что-то на 100% эффективное, продуманное, либо не делать этого вообще. И конечно же мы выбираем второе, оправдывая тем, что 100% подходящих для нас условий (супер-тренера, супер-методик, финансовые вопросы) мы ещё не нашли, а раз мы умные, то лучше поразмышляем ещё годик-другой. Но именно реальные действия, конкретные шаги — то, что нам нужно, то, что нам поможет.
Нам не нужно ждать супер-условий и выверять каждый шаг. Нужно делать хоть что-то. Если двигаться вперёд с эффективностью 50%, это уже в бесконечность раз лучше, чем стоять на месте в ожидании 100% выверенного шага.
И помочь нам, перфекционистам, вылезти из ямы и начать делать шаги может зачастую лишь другой человек, понимающий важность дел и неидеальных шагов, поэтому мой совет простой — всегда цепляйтесь за возможность идти вперёд, даже если эта возможность неидеальна. Идеально всё пробирке учёного, а жизнь — это набор неидеальных шагов вперёд. Шагов не только в понимании и размышлениях, но и шагов в делах.
И теперь вернёмся к заголовку статьи. Мы иногда не верим в слова поддержки, которые слышим от коуча потому, что нас начинает захватывать лень и неверие под маской перфекционизма. Мы не верим, что этот мелкий шаг, который мы сделали, на самом деле очень важен, что он важнее, чем рассудительное стояние на месте. И когда мы поверим в то, что маленькие шаги действительно очень важны, и начнём их делать, тогда и получится изменить себя. Вот для того, чтобы поверить в свои силы нам и нужен тренер, который будет нас пинать и хвалить за неидеальные шаги.»
В коучинг я беру не всех, а только тех кто пройдёт предварительный отбор на консультации, после заполнения анкеты. Я не работаю с теми, кто и так всем доволен и не хочет ничего менять в своей жизни. Или с теми, кто не готов что-то делать, а хочет просто послушать. Самое важное для нашего развития — это именно реальные действия, а не понимание и знания!
Если вы хотите решить наконец-то те проблемы, которые вас уже достали, записывайтесь на первую индивидуальную консультацию — вводную перед коучингом. Пишите в скайп desnly или на почту inly@list.ru, и я вышлю вам список вопросов, и, возможно, у меня найдётся свободное место в коучинге для Вас.